Кабинет Биологии

Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё обо всём

Главная » Доска объявлений » Новости

Стволовые клетки костного мозга, могут стать решением проблемы инфарктов
24.11.2011, 18:03
Ученые провели исследования, в результате которых было установлено, что стволовые клетки костного мозга в состоянии восстановить работу сердца после инфаркта миокарда. Но в данном случае существует один нюанс - клетки должны быть взяты из не имевшего ранее инфаркта организма. Опыты проводились на животных.

Приблизительно около восьми лет назад, все ученые жили в ожидании сенсации, которая состояла в том, что стволовые клетки костного мозга в состоянии ликвидировать последствия инфаркта миокарда, а также смогут защитить сердце от осложнений после данного недуга. Исследования, направленные на изучение влияния стволовых клеток, проводились на крысах. Какое же влияние они смогут оказывать на людей – ученые могли лишь предполагать, поскольку их исследования в данном направлении не увенчались успехом.

Исследователи из Калифорнийского университета, смогли обнаружить ошибку, которая и была причиной неудачи использования стволовых клеток в лечении последствий инфаркта. Они предположили, что данные клетки оказывают влияние на сердце благодаря неким белковым факторам. В ходе изучения влияния стволовых клеток на организм крыс, сердечный приступ был симитирован на одних животных, а стволовые клетки были взяты у других. Стоит отметить тот факт, что с генетической точки зрения, особи между собой не имели никакой разницы, но все же, некоторые из них были молоды и абсолютно здоровы, а другие перенесли инфаркт миокарда. Для успешной попытки применения этого метода на человеческом организме, стволовые клетки были взяты у больного человека. Это было сделано с целью избежания имунного конфликта. Именно в этом, по мнению ученых, и была причина фиаско.

В ходе проведения серии исследований, инфаркт был спровоцирован у нескольких лабораторных крыс, после чего некоторые мыши перенесшие инфаркт, ставали донорами стволовых клеток для других мышей. Затем было замечено, что никакого терапевтического эффекта не было. И с другой стороны, стволовые клетки здоровых мышей, оказывали положительное влияние на больной организм.

Ученые смогли доказать, что стволовые клетки, начинали чувствовать последствия инфаркта уже на третий день после перенесенного инфаркта. Но настоящей проблемой для исследователей стало то, что они не смогли установить, что же именно происходило с ними при этом. На сегодняшний день известно, что сердечный приступ побуждает некие изменения в работе костного мозга, которые возникают как последствия возникших воспалительных процессов. Грызуны, получившие дозу антивоспалительных препаратов, начинали чувствовать себя гораздо лучше.

Добавил: defaultNick |
Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: