Кабинет Биологии

Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё обо всём

Главная » Доска объявлений (8)

Новости [8]
...

Ученые провели исследования, в результате которых было установлено, что стволовые клетки костного мозга в состоянии восстановить работу сердца после инфаркта миокарда. Но в данном случае существует один нюанс - клетки должны быть взяты из не имевшего ранее инфаркта организма. Опыты проводились на животных.

Приблизительно около восьми лет назад, все ученые жили в ожидании сенсации, которая состояла в том, что стволовые клетки костного мозга в состоянии ликвидировать последствия инфаркта миокарда, а также смогут защитить сердце от осложнений после данного недуга. Исследования, направленные на изучение влияния стволовых клеток, проводились на крысах. Какое же влияние они смогут оказывать на людей – ученые могли лишь предполагать, поскольку их исследования в данном направлении не увенчались успехом.

Исследователи из Калифорнийского университета, смогли обнаружить ошибку, которая и была причиной неудачи использования стволовых клеток в лечении последствий инфаркта. Они предположили, что данные клетки оказывают влияние на сердце благодаря неким белковым факторам. В ходе изучения влияния стволовых клеток на организм крыс, сердечный приступ был симитирован на одних животных, а стволовые клетки были взяты у других. Стоит отметить тот факт, что с генетической точки зрения, особи между собой не имели никакой разницы, но все же, некоторые из них были молоды и абсолютно здоровы, а другие перенесли инфаркт миокарда. Для успешной попытки применения этого метода на человеческом организме, стволовые клетки были взяты у больного человека. Это было сделано с целью избежания имунного конфликта. Именно в этом, по мнению ученых, и была причина фиаско.

В ходе проведения серии исследований, инфаркт был спровоцирован у нескольких лабораторных крыс, после чего некоторые мыши перенесшие инфаркт, ставали донорами стволовых клеток для других мышей. Затем было замечено, что никакого терапевтического эффекта не было. И с другой стороны, стволовые клетки здоровых мышей, оказывали положительное влияние на больной организм.

Ученые смогли доказать, что стволовые клетки, начинали чувствовать последствия инфаркта уже на третий день после перенесенного инфаркта. Но настоящей проблемой для исследователей стало то, что они не смогли установить, что же именно происходило с ними при этом. На сегодняшний день известно, что сердечный приступ побуждает некие изменения в работе костного мозга, которые возникают как последствия возникших воспалительных процессов. Грызуны, получившие дозу антивоспалительных препаратов, начинали чувствовать себя гораздо лучше.

Новости | Просмотров: 662 | Дата: 24.11.2011 | Комментарии (3)

Мозгу труднее понимать речь женщины, чем речь мужчины
 
  Мужские и женские голоса действуют на разные участки мозга. Женские голоса - более музыкальные, звучат на более высоких частотах, диапазон частот при этом шире, чем у мужских голосов. Человеческому мозгу приходится «расшифровывать» смысл того, что говорит женщина, используя свои дополнительные ресурсы. Кстати, люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат именно мужскую речь.

Наша краткосрочная память может запоминать одновременно только семь объектов.

Люди имеют три формы памяти: сенсорную, долгосрочную и краткосрочную. Долгосрочная работает подобно жесткому диску компьютера, а краткосрочная - как очень маленькое запоминающее устройство. Эта краткосрочная память может одновременно удерживать в мозгу только пять - девять объектов. Средний человек способен одновременно удерживать в памяти семь объектов. Однако можно натренировать человека обрабатывать большее количество предметов, чем девять, если научить его объединять объекты в группы. Кстати, большинство телефонных номеров состоят из 7 цифр.
Ваше подсознание умнее Вас.
Или, по крайней мере, мощнее. В одном из проводимых исследований людям демонстрировалась сложная картинка. Людям нужно было моментально, не думая, указать на то, что исследователи имели в виду. Большинство испытуемых с задачей справилась моментально. Другой группе предложили сначала подумать и именно обдуманно указать на нужный сектор на рисунке. И что? Полный провал, при том, что на решение задачи давалось несколько часов.

Умственная работа не утомляет мозг.
Обнаружено, что состав крови, протекающий через мозг неизменен на протяжение его активной деятельности, сколько бы она не продолжалась. При этом кровь, которую берут из вены человека, проработавшего целый день, содержит определенный процент «токсинов утомления». Психиатры установили, что чувство утомления мозга обуславливается нашим психическим и эмоциональным состоянием.

Для полноценной работы мозга нужно выпивать достаточное количество жидкости.
Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75% из воды. Поэтому, чтобы держать его в здоровом и рабочем состоянии, нужно выпивать положенное Вашему организму количество воды. Тем же, кто пытается похудеть с помощью таблеток и чая, выгоняющих из организма воду, следует быть готовым к тому, что одновременно с потерей веса они потеряют и в работоспособности мозга. Поэтому им стоит поступать, как положено - принимать любые таблетки по назначению врача.

Мозг просыпается дольше тела.
Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии средней тяжести опьянения. Очень полезно, кроме утренней пробежки и завтрака, усиливающих метаболические процессы, происходящие в Вашем теле, сделать и маленькую разминку мозга. Это значит, что не стоит с утра включать телевизор, а лучше что-то немного почитать или разгадать кроссворд.

Мозг, как и мышцы, чем больше его тренируешь, тем больше он растет.

Мозг среднего взрослого мужчины весит 1424 г, к старости масса мозга уменьшается до 1395 г. Самый большой по весу женский мозг — 1565 г. Рекордный вес мужского мозга — 2049 г. Мозг И. С. Тургенева весил 2012 г. Мозг эволюционирует: в 1860 году средний вес мужского мозга составлял 1372 г. Наименьший вес нормального неатрофированного мозга принадлежал 31-летней женщине — 1096 г. Динозавры, достигавшие 9 м в длину, имели мозг величиной с грецкий орех и весом всего 70 г.

Американка Джилл Прайс обладает очень редкой способностью, названной гипертимезия.
 
Она помнит абсолютно все события своей жизни, начиная с 14 лет — если назвать произвольную дату, Джилл воспроизведёт, что случилось с ней в тот день, какая была погода, какие важные события произошли в мире. Её феноменальные способности были подтверждены учёными Калифорнийского университета в Ирвайне в 2006 году. С тех пор благодаря возросшему интересу к исследованиям в этой области гипертимезия была подтверждена ещё у пятерых человек.

Ваш мозг – это все, что стоит между вами и супер-силой.
Это явление, также известное, как "истеричная сила” – феномен, позволяющий маленьким и хрупким женщинам поднимать целые машины в моменты, когда выбор стоит между жизнью и смертью. Мозг позволяет мышцам задействовать весь свой потенциал и работать на полную мощность, увеличивая эффект выбросом адреналина, который замедляет несущественные функции организма (например пищеварение) и увеличивает частоту дыхания и сердцебиения, а также перенаправляет всю имеющуюся свободную и резервную энергию в нужное русло. Поэтому люди в моменты крайней опасности способны на невероятные подвиги, которые могут спасти им жизнь.

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.

Народная молва о том, что человек использует только 10 процентов своего мозга, является всего лишь мифом, увековеченным в фильмах и непрерывно используемым шарлатанами.
Это утверждение в корне не правильно, но, несмотря на это, оно многих вдохновило. Только представьте, что было бы, если бы человек мог «подключить» оставшиеся 90 процентов мозга! Никто не отказался бы от этого... если бы это было физически возможно. Способы нейровизуализации, несмотря на то, довольно убедительно выявляют, что данная обширная часть мозга не бездействует. Безусловно, комплексная деятельность затрагивает многие области нашего мозга. Посттравматические наблюдения ещё выявили, что разрушение любой части мозга влечет за собой функциональные ограничения. Грустно сознавать, что это правда - мы используем если не всю, то большую часть нашего мозга.
 
Среднее число мыслей, которые проносятся в нашей голове каждый день 70000.

Гипоталамус, часть головного мозга, регулирует температуру тела так же, как термостат.
 
Гипоталамус знает, что температура вашего тела должна быть (около 98,6 по Фаренгейту или 37 по Цельсию), и если вашему телу слишком жарко, гипоталамус показывает это с помощью пота. Если вам слишком холодно, гипоталамус заставляет вас дрожать. Дрожь и потливость помогают привести температуру вашего тела в норму.

Чтение вслух и частый разговор с маленьким ребенком способствует развитию его мозга.
 
Мозг может жить от 4 до 6 минут без кислорода, а затем он начинает умирать. Отсутствие кислорода от 5 до 10 минут приведет к необратимым повреждениям мозга.




Новости | Просмотров: 6678 | Дата: 12.08.2011 | Комментарии (1)

В новозеландском Университете Отаго обнаружили, что киви куда эффективнее пищевых добавок снабжает человеческий организм витамином С. Пока опыты проводились только на мышах; человек - на очереди.

В течение месяца ученые подкармливали мышей с дефицитом витамина С либо киви, либо чистой аскорбиновой кислотой в эквивалентном количестве. Как сообщается, грызуны, налегавшие на фрукт, усваивали витамин в пять раз эффективнее, чем мыши с аскорбиновой диетой.

Более того, витамин, поступивший из киви, дольше удерживался в организме, то есть в этом фрукте, похоже, есть какое-то вещество, которое улучшает всасывание и сохранение аскорбинки, сообщает Компьюлента .

Руководитель исследования Маргрит Виссерс подчеркнул: витамин С нужен всем тканям и органам человека; наш организм не способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому мы должны получать ее из пищи или (что менее желательно) в чистой форме в виде пищевых добавок.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, томаты, листовые овощи (к примеру, салат и капуста), обычный сладкий перец, брокколи, шпинат и черная смородина. (Кстати, у кошек, а также у многих других млекопитающих недостатка витамина С не бывает, поскольку он синтезируется организмом из глюкозы.)

Применимы ли к нам результаты эксперимента с мышами? Ученые ответят на этот вопрос, как только завершатся такие же эксперименты на добровольцах. Случится это, по словам специалистов, довольно скоро.
Новости | Просмотров: 657 | Дата: 14.06.2011 | Комментарии (0)

Ученые в деталях исследовали метаболизм медведей во время спячки.

О своих наблюдениях авторы доложили на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, а краткое содержание работы приводит BBC News.

Авторы работали с черными медведями Ursus americanus, пойманными в штате Аляска. В институте арктической биологии при университете штата исследователи создали животным искусственную берлогу, и во время спячки наблюдали за ними, а также определяли значение различных параметров.

Ученые выяснили, что во время зимнего сна температура тела медведей может падать до 30 градусов Цельсия при норме в 38 градусов. По достижении столь низкого значения тело животных начинает дрожать, и температура возрастает до 36 градусов. Затем цикл повторяется. Уровень обмена веществ у животных падает до 25 процентов от нормального (ученые определяли значение этого параметра, оценивая характеристики потребления кислорода и выдыхания углекислого газа).

Существенно замедляется и сердцебиение медведей - между вдохами сердце медведей бьется с частотой один удар в 10-20 секунд. До сих пор ученые не встречали такого ритма дыхания у столь крупных животных. Нормальный уровень обмена веществ восстанавливается у медведей только спустя три недели после пробуждения.

Несколько лет назад другой коллектив ученых исследовал биохимию роющей лопатницы Cyclorana alboguttata - еще одного животного, способного впадать в длительную - протяженностью в несколько лет - спячку. Ученые смогли прояснить некоторые механизмы, позволяющие лопатницам переживать столько времени без пищи и воды.
Новости | Просмотров: 576 | Дата: 27.02.2011 | Комментарии (3)

Масштабный проект исследования генома человека - The Human Genome Project, продолжавшийся десять лет не привел к каким-либо значительным результатам. Ученые из США и европейских государств признали, что переоценили его потенциал. Гены, оказывают влияние на здоровье человека, но это влияние ниже, чем предполагалось ранее.

У участников проекта вызывает беспокойство заявления ряда компаний о наличии у них готовых методов лечения с помощью генной терапии. К числу таких относятся частные американские компании 23andMe и Pathway Genomics.

Говоря о результатах проекта ученые отметили, что гены человека подвергаются изменениям под влиянием большого числа факторов, что делает генную терапию весьма сомнительным предприятием. Гены определяют предрасположенность человека к определенным заболеваниям лишь частично. Гораздо большее влияние оказывает образ жизни и социальная среда. Технических средств и методов, позволяющих полностью расшифровать информацию, содержащуюся в геноме, в настоящее время не существует.

Международный проект изучения генома человека (The Human Genome Project) начался в 1990 году под патронажем США. Исследования велись также в Великобритании, Японии, Китае, Франции и Германии. Целью проекта являлась идентификация всех генов в геноме человека и последующее использование этой информации для создания новых лекарственных средств и методов лечения
Новости | Просмотров: 599 | Дата: 27.02.2011 | Комментарии (0)

Американские ученые доказали, что шоколад полезнее фруктов. Исследователи выявили, что какао богат не только антиоксидантами, но и содержит больше полифенола и флаванола, чем фрукты.

Однако отмечается, что речь идет только о темном шоколаде, который содержит не менее 60% какао-бобов. Группа ученых из центра здоровья и питания Херши исследовала содержание полезных веществ для организма человека в гранатовом соке, соке клюквы, голубики и ягодах южноамериканской пальмы асаи, в какао-порошке и в темном шоколаде.

Руководитель группы ученых Дебра Миллер отметила, что самая высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. В темном шоколаде их также больше, чем в тестируемых фруктовых соках. Но горячий шоколад, при изготовлении которого продукт проходит ощелачивание, антиоксидантов оказалось значительно меньше.
Новости | Просмотров: 2673 | Дата: 24.02.2011 | Комментарии (0)

Американские фармакологи создали и испытали генетические лекарства против ВИЧ: вирус не умер, но прекратил размножаться. Российские вирусологи уверены, что таким способом можно полностью избавиться от СПИДа.

Чарльз Престон Неф и его коллеги из Университета штата Колорадо синтезировали siRNA, которые блокируют проявление генов, ответственных за размножение вируса. Потом они создали гибрид "контрацептивной" siRNA и аптамери к вирусному белку Bal. Можно сказать, ученые прикрепили к противовирусной молекуле "самонаводящуюся боеголовку", которая выявляет ВИЧ и протягивает "вирусный контрацептив" через белковую оболочку.
Эффективность молекулярного гіибрида биологи проверили в экспериментах in vitro и на трансгенных мышах, которые имеют человеческий иммунитет (генотип RAG - hu). То есть, вирусологи изучали эффективность препарата относительно человеческого, а не обезьяньего иммунодефицита. Биологи лечили животных с помощью гибрида и отдельных составляющих - аптамероа и siRNA. Результаты ученые сравнивали с контролем - неинфицированными животными и инфицированными, но теми, которые не получали лечения.

Оказалось, что гибридная молекула подавляет вирус иммунодефицита лучше других. В зависимости от интенсивности терапии нормальный уровень лимфоцитов (клетки иммунитета, которые умирают из-за ВИЧ) хранился в течение 3-9 недель. Концентрация вирусной РНК в крови снижалась до недетектируемого уровня на срок более трех недель.

Ученые заметили, что гибридная нетоксичная молекула тоже вызывает у вируса мутации: ВИЧ пытается приспособиться к лекарствам. Правда, среди мутаций нет ни одной доминантной. Это значит, что вирус не сможет научиться игнорировать лечение слишком быстро.

"Молекула не токсична, но она должна пройти еще не одно испытание. Надеемся, что у пациентов со стойкостью или болезненной чувствительностью к ВААРТ (высокоактивной антиретровирусной терапии) появится шанс не умереть в ближайшие годы", - отметили ученые.

Вадим Покровский, руководитель русского центра "СПИД", считает описанную методику прогрессивной и многообещающей.

"Думаю, что таким способом можно будет загнать вирус в угол и вовсе не болеть СПИДом. Российские исследователи из Центрального института эпидемиологии тоже работают над генетическими методами борьбы с ВИЧ", - рассказал он.

Как известно, больных СПИДОМ убивают даже "родные" условно-патогенные организмы - те, которые присутствуют в здоровой микрофлоре человека. Ученые пока что не победили ВИЧ из-за высокой переменчивости (мутагенности) вирусного генетического материала.

Правда, фармакологи научились укрощать вирус с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии. При регулярном приеме медикаментов и правильном питании инфицированные люди не теряют работоспособность и могут полноценно прожить около десяти лет. Однако эта терапия в процессе лечения теряет эффективность - у пациента развивается стойкость (резистентность) к препаратам. Да и побочные эффекты не из приятных: от неравномерного ожирения (слишком худые ноги и толстые живот и шея) и проноса до поражения внутренних органов и нервной системы.

Новости | Просмотров: 549 | Дата: 24.02.2011 | Комментарии (0)

                                            
Новый метод перепрограммирования разработали американские учёные. Процесс получения клеток сердечной мышцы занимает всего 11-12 дней, что позволяет быстро вырастить ткань для трансплантации.

Технология в целом очень напоминает ту, что используется для создания индуцированных плюрипотентных клеток (iPS cells), но обходится без них, сообщает Мембрана.

Учёные исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) и университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) не стали возвращать фибробласты в эмбриональное состояние, а затем выращивать из них клетки сердца (на это могли уйти недели).

Они решили переключить функции напрямую. В этом им помогли четыре транскрипционных фактора: Oct4, Sox2, Klf4 и c-Myc. В результате нужные клетки были получены в течение 5-6 дней. Ранее генетикам удавалось переделать кожу в нервную ткань, а клетки сердечной мышцы получали лишь из эмбриональных стволовых клеток.

Пока технология опробована только на мышах, генетически не столь уж близких человеку. Но, если прямое перепрограммирование, получит развитие, то медики смогут выращивать искусственное сердце из кожи пациента. Биологи также получат материал для изучения генетических основ пороков развития.

Подробности новой работы — в статье, вышедшей в журнале Nature Cell Biology и в пресс-релизе института Скриппса.

Кстати, исследования показали, что иногда сердечная мышца обновляет сама себя, и что в природе существуют способ ремонта сердца без стволовых клеток.
 
Новости | Просмотров: 537 | Дата: 24.02.2011 | Комментарии (0)